カテゴリ
タグ
ホシノ丹沢酵母(109)
レーズン酵母(54) サフ イースト(46) 酒粕酵母(37) ホシノ天然酵母パン種(33) 本・映画(29) 甘酒酵母(27) 直売所(26) 娘弁当(10) 玄米酵母(10) 柚子酵母(9) ハーブ(7) 梨酵母(6) お店のパン(6) カフェ(4) あこ酵母(4) ヨーグルト酵母(4) 白神こだま酵母(3) 伊予かん酵母(3) ハーブティー(3) 以前の記事
2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日、とても嬉しい事が!
友人nicoさんからパンの贈り物・・・。 かんちゃんと二人でワクワクしながら箱を開けると、nicoさんパンがでで〜ん! 抹茶とホワイトチョコのちぎりパン。 この焼き色と淡い緑色。見惚れてしまいました。 かんちゃんキャーと喜びのおたけび。 マフィンも見るからに優しげな焼き上がりで、こんな焼き加減って私にはできないなぁ。 パンって作り手の人柄がにじみでる。 お昼ご飯を食べた直後だというのに、二人でニンマリしながら次々と食べてしまう。 そして、美味しさに驚く。 nicoさんは酒粕酵母でパンを焼いていて、勤勉にコツコツとパンを研究しています。 私はいつもブログを見て、刺激をうけています。 でも私は地道にしっかり足跡をつけていくことが苦手なので、ほんとに尊敬しているパン友(そしてママとしても)なのです。 マフィンはほんのり酒粕の風味がして滋味深い味、しっとり、そして噛んだらちょうどよい柔らかさ。 こんなしっとりなのに、バターや油脂が入ってないらしいっ!す、すごい腕や、これは。 マフィンは絶対サンドにして頂こうと明日が楽しみです。 ちぎりパンはかんちゃんが今日のうちに(ご飯の合間に)3つも食べました。 相当お気に入りで「お茶のパンっておいし〜!」と。 「おかあさん、○○ちゃんママのパンはどうしてこんなに柔らかいの?おかあさんも柔らかいパンを作ってよ、そしてハンバーガーにしたらいいと思うよ。」と言っていました。(笑) でもかんちゃん良いところをついてます、本当に私には酵母でこんなふわふわパン焼けたことがないんです。 この組み合わせも絶妙。はまってつい次をちぎろうと手がのびる。 娘ちゃんと一緒にまるまるしてくれたのだそうで、、、 何とも言えず幸せな気持ちがいっぱいに広がりました。 お店できると思った、ほんとに。 nicoさんに元気をたくさん頂いた。 こんなにたくさん粉を捏ねるの大変だっただろうな。 本当にありがとう。 月曜日からちょっと笑顔がなかったかんちゃんが、パンを食べ娘ちゃんとお話をして満面の笑みを浮かべ、いきいきしたのを見て、嬉しくてちょっとうるうるでした。 私はnicoさんを質問攻めにしてしまったけど。(笑) 私も自分の好きな酵母を見つけてこんな優しいパンが焼けるようになりたいな。 そして、なんと新潟の酒粕も送ってくれました。 二度失敗している酒粕酵母、ゆったりとした気持ちで今度は挑んでみようと思います。
by afurou1226
| 2009-04-22 21:14
| わたし
|
ファン申請 |
||