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キタノカオリ、もちきびともちあわ入りでもちもち。 久しぶりにおいしぃ〜と思えるパンができたー。 nicoさんに教えてもらった“ホットプレート焼き”を実践。 中途半端に残っていたもちきびともちあわをあわせて16%。 たっぷりの水で5分茹でる。 図書館で借りた手づくりがおいしい、雑穀と豆のパンを参考に。 水分量ちょっとあげて、本の言うこと聞かないで雑穀を最後に入れたらベッタベタ ひぃ〜、、、 手粉しまくってなんとか丸めて。 プチプチの雑穀がつぶれないようにとあとからいれたのがダメやった。 きびやあわって子供の頃、鳥のえさでよくあげてたイメージが強い。 茹でると甘みが出てパンに入れると美味しいんですね。 あったまったホットプレートに生地を置いたらジュっ。 おやーっ楽しい。 もう少し温度低くても良いかもなぁ。 ホットプレートマフィン、面白い〜。 そして今日から酒粕酵母液種、再挑戦。 酒粕でパン種作る気満々やったのに失敗しちゃったので、冷蔵庫に少し残っていたヨーグルト酵母でパン種を育て中。 今日の風呂上がり、眠すぎておかしくなってきた頃、シャボン玉が入っていた包装容器をマイクで木魚のように叩きながら歌うかんちゃん。(昨日、木魚を体験。) 横で反復を強要される父さん。 そこへじいじが電話をくれて、じいじまでよくわからない歌を聴かされてしまう。 ♪からあげ、からあげ、楽しいなー。ぺれっぺれっぺれっ〜ぺれ〜!!♪ ♪はいっ、父ちゃんも言って〜!ぐふふふ〜♪(一人オオウケ。) 意味がなさすぎて覚えてませんけどこんな感じで。(笑) 昨日、ともすさん、nicoさん、娘ちゃんたちと、親子で一日遊んで貰いました。 (東京おもちゃ美術館にて。) かんちゃんはもちろん大はしゃぎ、3人での再開に体全部で喜んでる感じ。 私もとても楽しかった。子供たちの楽しそうな姿を見れると幸せ、気兼ねなくママ話も出来ていつも晴れ晴れと清々しい気持ちになります。 本当にありがとう〜。
by afurou1226
| 2009-05-05 23:36
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