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実家から毎年送ってもらう丹波篠山の黒枝豆。 私たち夫婦の大好物です。 くるんであった新聞紙をとったら、 「豆だ!」と喜んで 「う〜!」と一つ引っ張ってそのままかじろうとした人がいました。 毎年、もうこんな季節か〜、今年の成り具合はどうかな?観察しながらゆっくりと実をとる。はぁうまそうだ〜と思いながら。 毎回茹で加減を母に聞いている気がするので記録。 ゴム手をしてすり鉢で洗う。 今年はたくさん豆がなってます。 4本指で小盛りくらいの塩を鍋にいれた。 12分でタイマーセット。 豆をいれて再度沸騰してきたら中火。 茹であがり。 結局13分でざるにあげる。 塩気がもう少し欲しかったので塩ふってさます。 ぷっくりと甘いです!!やっぱりうまい。 送ってくれた荷物には母からかんちゃんへ紙芝居形式の手紙がありました。 載せちゃうでー。(笑) ばあちゃんが20年ぶりにパンを焼いたよというストーリー。 かんちゃん大喜び。 「かんちゃんもお手紙書くよ。」やって。 追記 塩は鍋にいれるのではなくて、すり鉢で洗ったあとの枝豆にまぶすのだった。 そうしたらもっと塩が効くのだそう。 今まで何を聞いていたのか。 思い込みの激しいところは治ってないなぁ。
by afurou1226
| 2008-10-15 23:09
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