昨日から(もう一昨日か)スタートした玄米酵母、今朝見たらぷくぷくと泡が出ていました。
下にたまった米粒の間からたまにポコーンと大きめの泡が出てかんちゃんと二人ビンを耳にあてジュジュジューという音を聞いて「お〜お〜!」と感心していました。
でも何だか早すぎるよなぁ。
発酵エキス作りはレーズンしか成功したことがないし、うまくいっているのか信じられずでしたが、半信半疑のまま一応さっき全粒粉と混ぜてみました。
どうなることやら。
楽しみです。
さて、今日はレーズン酵母のパン種が出来上がり、早速キタノカオリ250g、はるゆたかブレンド250gを捏ねてそれぞれ山食にするべくただいま一次発酵中。
何時間かかるかなー。
暖かくて春を思わせるような陽気だったので、掃除と洗濯を急いで済まし、三輪車で散歩へ行きました。
かんちゃんはまだ少し危なっかしく三輪車の舵をとり、キコキコと軽快にこぐ。(横浜は坂だらけなので平たんな道だけですが。)
少しは楽になった三輪車での散歩です。