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日曜日、3人で仕込みました。 天気予報を調べたら北風びゅびゅんで寒いということだったので前の日にダンさんに聞いてみたら手伝ってくれるとOKでまして、味噌作りの日に。 かんちゃんと朝少し外を歩いたら、ほんまにすごい風。 「きゃーーーー!」と言って喜んでました。 鍋やボール、総動員。 灰汁をすくってかきまぜて。ことこと煮ること5時間弱。 “親指と小指でつまんで軽くつぶれるくらい”煮ると書いてあったんですけど、ダンさんが「え?え?そんな器用なことできへんわ〜」とピンピン豆をとばしながら、何度もトライしてました。 「そこ?そこでつまずくんかぃ!」と思わずつっこみいれました。(笑) 有機大豆 1kg 生米こうじ1kg 塩 480g 種味噌 250g 種味噌はあってもなくても良いみたいなのですが、失敗が少ないらしいので、美味しいのを使いました。 みんなで味噌をつぶす作業風景。 ここに写ってる意外にもまだ大豆ボールに2つほどあります。(笑) 二人にすりこぎ渡して、自分だけフープロ始動。 かんちゃんは味噌玉作りが一番楽しかったみたい。 ほんで、種味噌の“味噌職人”をなめなめしながら、「あの〜、きゅうりをください。」とか言うてました。(笑) 毎日の味噌汁作りできゅうりがあれば半分を味噌つけて食べてます。 かんちゃん大の味噌好きで、ほんとは三十路記念の昨年作ってみよっかなと思ったんですがなんとなく尻込み、、、。 いつも刺激をくれるとても驚くべき行動派な友達の影響と、パルシステムの毎年の味噌イベントを今年も見て一念発起。 人との出会いで自分の幅も無理せずに広げていきたいなーと初味噌仕込みのあと、達成感と有り難さを想いました。 大豆とこうじ、塩はパルさんで買いました。 家にある味噌作りが乗っている雑誌とパルさんのレシピを見比べてイメトレすること数日(笑) 実行は思っていたよりスムーズでしたが、大豆を戻すのにも煮るにも全てを混ぜあわすのにも、大きなたらいと鍋があればいいなと思いました。 あと、減塩。初めてなので減塩は気持ちだけ。 うまくいって、来年もしやるならもうちょっと思い切りやりたい。 遊びながら作ったのでなんか雑菌だらけの気がします。味噌になるんか?これ。 梅雨頃、天地返しというものをして、10月頃には食べれるらしいです。 4kgできるそうです。すぐなくなりそうやけど。 楽しみです。 追記:味噌仕込みのBGMは、なぜか“Char”でした。(苦笑) チャラじゃないで、チャー。あとで思い出したら面白いので、追記。
by afurou1226
| 2009-02-04 00:57
| 味噌作り
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