カテゴリ
タグ
ホシノ丹沢酵母(109)
レーズン酵母(54) サフ イースト(46) 酒粕酵母(37) ホシノ天然酵母パン種(33) 本・映画(29) 甘酒酵母(27) 直売所(26) 娘弁当(10) 玄米酵母(10) 柚子酵母(9) ハーブ(7) 梨酵母(6) お店のパン(6) カフェ(4) あこ酵母(4) ヨーグルト酵母(4) 白神こだま酵母(3) 伊予かん酵母(3) ハーブティー(3) 以前の記事
2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
飽きもせず焼いております、パンを。
バレンタイン用にココアベーグル。 ゆきちからとライ麦粉 x 玄米酵母。 柚子ピール入りとホワイトチョコ入りの二種類ですが、両方とも中途半端な具の量だったのが反省点。 今回のベーグルはダンさんの要望に添うように(もうちょっとふわっとがいいなーと言われてました。)、一次発酵を普通にとりました。 前回よりだいぶふわっと、もちもち感も残っていたと思います。 だいぶ食べやすいからちびっこにも良いかな。と思います。 この日はもうひとつ、お試しパン。 ごまとさつまいものソフトなパンです。 はるゆたかブレンド x 柚子酵母。 ほわんとした酵母パンに挑戦しようと思って焼きました。 牛乳で捏ねてバターも10%入っています。 今までで一番のほわんとした食感でしたけど、噛み応えはしっかりあるのが不思議です。 かんちゃんの友達Mちゃんに食べてもらおうと思って考えてたら、さつまいものサラダがいつもお弁当に入ってたなぁと思い出して、角切りにした小さめのさつまいも一本を甜菜糖小さじ2で煮て、成形の時に包みました。 これがまた具の量は計量せず包んだので(苦笑)たくさん入っていたり、そうでなかったり、かたまっていたり。 重そうなのをココアベーグルと一緒に送りました。(笑) 誰かに食べて貰おうと思うと、どんなパンが好きかな〜と頭の中で妄想して、作り始めるまでが楽しさの絶頂かもしれません。 一度に少ししか作れないし、送るほどのもんではないんですが、喜んで貰えたようでホっとしました!ありがと〜。 我が家のバレンタイン、かんちゃんと一緒にチョコプリンを作りました。 私が中学生の頃買ったチョコの簡単お菓子本を引っ張りだしてきて、計量だけして全部かんちゃんに混ぜ混ぜをお願いして。 結果、本の様に素敵なプリンができず、かんちゃんはたいそう不服そうでした。(笑) このところ、加速して遊んでいます。 幼稚園まであとわずか。 平日の二人時間を満喫するぞー!
by afurou1226
| 2009-02-17 23:33
| パン
|
ファン申請 |
||