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パンの写真を撮っていなくて、関係ない写真。 春にかんちゃんが幼稚園で貰ってきてたもので制服のポッケや幼稚園のカバンがまだらに染まって大変やった花。(笑) 昨日は友人たちとパンの会をしました。 はるゆたかブレンドと南部全粒粉をあわせて1kg。 ベーグル計16個。 オーブン2段焼きを2回。 2回目の焼成分は発酵せずに冷蔵庫に入れておいてもいいぐらいかもしれない。 成形で発見があった。 伸ばした生地をいつもはくるくる巻いて棒状にしてましたが、 両端から折りたたんで(それを繰り返して)棒状にすると具をたくさん巻いても焼成のとき全く具がはみ出てこなかった。 渦巻きに具が巻き込んである方が美味しいし美しいと思って今までやってたけど、、、焼成時に具がはみ出してきていたので、もったいなかったんです。 折りたたんだ方が初めて作るには生地に張りが出しやすいかもなと思い、折りたたみで進めてみたのが要因だと。こんな簡単なことに気付かなかったなんて。 でもみんな手仕事好きな人たちなんで器用なのもあるんですよね。 私は本当に成形苦手だし。(苦笑) しかし、私にとってはすごい発見であった。 nicoさんに教えてもらったねじりも加えて、成形はこれでばっちりかも。 すぐにでももう一回焼きたくなってます。 つけあわせ:クリームチーズとスモークサーモン 巻き込み具材:くるみ、チョコ、うぐいす豆、オレンジピール 本日のスープ:ミネストローネ いきなり本日のスープ。 アフロウ流ミネストローネは皮をむかない野菜をミネストローネにしては少し大ぶりにコロコロ刻んでしまうスープです。(笑) サラダは友人が作ってきてくれて、手づくりドレッシングが美味しかった。 毎度、得るもの盛り沢山の友人たちとの時間です。 パンはもちろんスープもサラダもレパートリーを増やしたいなぁ。
by afurou1226
| 2010-06-26 09:56
| パン
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