忘れないうちに梅干し作りのことを。
7月第3週に土用干ししました。
でもこの週、ゲリラ豪雨が多い週で出したり入れたり面倒でした。
日光にあてて、夜は梅酢に戻して、を繰り返し、なんとか完成。
赤ちゃんがいて外出を控えているからこそなせるコトな気がする。
でもなかなか美味しい梅干しになりました。
自分で漬けると愛しいし(笑)、安上がりにたくさんできるし、美味しく感じるし。
余計なものが何も入ってないことが一番嬉しかったりする。
これから、まろやかになるのを待ちます。
来年もできたらもっとたくさん漬けよう。
モニター参加中です。
【応募するだけ・山本海苔店『ふりかけ海苔 海苔かつお味』モニター大募集!】