日課になってるベーグル焼き。夜捏ねて室温予備発酵後、冷蔵庫へ。
この日は600g捏ね、
8個焼けました。1つでお腹いっぱいになる大きめのベーグルです。
これが焼けてから焼け具合を見てまたすぐ夜に焼く分を捏ねてしまう。
焼けるときは朝と夜の2回焼いてしまいます。止まらない。(笑)
発酵後の生地に触るとまさしく赤ちゃんの太ももと同じ。気持ち良すぎる。
自分の酵母でも焼きたくて引っ越してから何度も挑戦している酵母起こしがなかなかうまくいかない。
先日のライ麦酵母も粉と混ぜると膨らまなくて、再度初めからチャレンジしてますがよくない経過をたどってます。
前の家と勝手が少し違うのかなぁ。
早く酵母さまも住みやすい家になりますように。
トマトの苗はもうとりはらってしまいましたが、甘長ししとうがまだ穫れます。
トマトのところ、次は何を植えようかなぁ。と久しぶりの庭ネタ。