カテゴリ
タグ
ホシノ丹沢酵母(109)
レーズン酵母(54) サフ イースト(46) 酒粕酵母(37) ホシノ天然酵母パン種(33) 本・映画(29) 甘酒酵母(27) 直売所(26) 娘弁当(10) 玄米酵母(10) 柚子酵母(9) ハーブ(7) お店のパン(6) 梨酵母(6) カフェ(4) あこ酵母(4) ヨーグルト酵母(4) 伊予かん酵母(3) ハーブティー(3) グラノーラ(3) 以前の記事
2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() 色悪いですけど、さつまいも練り込みパンドミ。 こんなことしてないで寝よう。風邪パンどす。(笑) なので、匂いも味もいっさいわかりません。 ![]() 明日はおゆうぎ会の練習日。髪型も決まっているので一応アミアミ。 早めにお風呂に入って編み始めたのに、途中でこっくりこっくりと眠り始めたかんちゃん。懐かしの三つ編みパーマです。 最近、自分の名前を変えたいと言って、ラーメンって呼んでとよくいいます。 今日は手紙を貰って開けてみると自身の絵と一緒に 私、ぬるぬる。ラーメンよ。って書いてありました。 なんでやろー。 そしてそして。 今日、かんちゃんの大好きなお友達が“お兄ちゃん”になった! 産まれたばかりの赤ちゃんの写真を見て何とも言えない感動。 驚くほどパワフルな妊婦ちゃんやったYさん。本当におめでとう。 今日出産することがわかっていたので、色々が手につかずなんかしてないと落ち着かないし、ガンバレーとエールを送り手をあわす。携帯なんて何回パカパカ見たことか。 世のパパさんの気持ちが少しだけわかったような。(笑) 元気な赤ちゃんに会えるのが楽しみ。 ▲
by afurou1226
| 2010-11-25 23:07
| パン
![]() 友人からわけてもらったうるち米粉25%配合。 イースト1%、釜のびゼロ。 生地の乾燥が気になる。米粉が入るとさらに湿度注意なんだな。 まだ食べてないのでどんな食感か味か明日が楽しみ。 かんちゃんのサンドイッチ要望に応えて14時頃慌てて仕込む。 サンドイッチ要望は前日に聞いておきましょう。 今週は風邪ひき親子です。胃腸風邪みたいでムカムカが治まらずやっかいでした。 かんちゃんは私の真似をして予定を書くようになりました。 かんちゃんの予定表に書いてあったこと。 1、ろうそくはぴたいむ 2、きつねるーむ 3、なわとび ろうそくはぴたいむ→ろうそく灯してお風呂に浸かること きつねるーむ →影絵遊びのこと なわとびはそのままですが、この3つに近頃はまってます。 今日のなわとびは園から帰って玄関前で何度もやってました。 暗くなっても出ようとするので、もう明日にしなね。とドアを締めると 今度は廊下でやり始め、相当疲れたみたいで夕飯後あっという間に ソファで寝てしまいましたとさ。 私も一緒になわとびがんばろうかな!?痩せるよね。 ▲
by afurou1226
| 2010-11-24 22:33
| パン
![]() 煎り玄米粉を25%配合。 ほうじ茶みたいな香りがして、特徴があるパン。 クラストは玄米が焼けた格別香ばしい匂いと歯ざわり。好きなパンに仲間入り。 野菜の煮込みと一緒に休日ランチとなる。 かんちゃんは久しぶりに風邪っぴき。 熱も出て珍しく食欲なし。 ![]() 寒くなってから前にも増して カンパーニュのとりこになり そろそろバヌトン型買ってもいいかもなぁと思う。 丸型とオーバル型、どちらも欲しい。 焼いてみたいカンパーニュの構想を、 書き出し始めたらとまらない。(笑) かんちゃんと遊びながら家事しながらも 頭にあるのは次は何パン焼こうかな。であるから、 途中で本出してきたり、メモしたり、 そんなことに時間をくう呑気な日曜日。 今週は友人提案の新型あんパンを焼いてみる予定。 まずはあんこを炊く。 あんこがうまくいかなきゃはじまらない。 美味しいものをよく知ってる友人たちの提案は刺激的! ▲
by afurou1226
| 2010-11-21 18:48
| パン
![]() コールドスタートで焼いてみました。 ふわんふわんのクラム。気泡も縦にのびてツヤもある。耳も美味しい。 このクオリティ持続できたらええのになぁ。なんて、どこまで自画自賛、、、。 元種を今までと違うかけ継ぎ方にしてみたら、私にはそれが良かったみたい。 最初の3回の元種培養にレーズン酵母のエキス使用。 その後はひたすら小麦粉と水だけでつなげていって一ヶ月半。 今ではクセもすっかりなくなり、発酵力も強く安定している。 元種変えたらパン・ド・ミで味見して、クセがないこと目指してたのでホッとした。 パン・ド・ミのレシピはルヴァンの本を参考に自分の酵母にあわせてやってみた。 次回は塩をもう少しだけ減らしてみようか。 あーそれにしても、嬉しい。 ▲
by afurou1226
| 2010-11-20 21:00
| パン
![]() 11月18日、結婚記念日でしたー。 “けっこんきねんび”を変換したら“血痕記念日”になっておののいたっ。 で、メニューは。 毎年恒例のステーキ。 ふろふき大根、秋刀魚の刺身と春菊の湯豆腐でした。 ![]() ![]() お気に入りの、夏に買ったベトナム製の器。 気付けば、ベトナム率あがってきた我が家の器。 美味しいもの食べに雑貨めぐりに行ってみたいなぁ。 昔はもっともっと記念日料理に凝ってましたが、 こんなんでも結構満足な歳になりました。 ボジョレー解禁日に日本酒で乾杯。 色々ありました、9年目って。 この年をバネにして10年目はさらに実りある良い年にしたい。と心底願い乾杯。(笑) さて、職場のクリスマスパーティーでクリスマスケーキを担当することになりました。 総勢30名分くらい?のケーキ。どうなることやら。 今日決まったのに、すでにイメージは完成。楽しみだ。 ▲
by afurou1226
| 2010-11-19 23:44
| わたし
![]() ホワイトチョコ入り。 ショコラより水分多くしてみずみずしいクラム。 抹茶のほろ苦とホワイトチョコのミルク甘い組み合わせ、好きです。 黒豆いれたかったけど、こないだ大袋でもらった黒豆甘納豆を、 美味しくて食べ尽くしてしまっていた。 無類の豆好きなんだけど、食べ過ぎ。こわいー。 今度はナッツもいれてみよう。 ![]() 風車型のクープにしたかったのに、ベタベタ生地をしめられず、 キレイなクープはみれませんでした。 エペ、春よ恋、ドルチェ、レーズン酵母で。 ▲
by afurou1226
| 2010-11-17 08:43
| パン
![]() 手前から、たぶんくるみパン、ライ麦パン、オリーブのパン、スコーン。 妹夫婦が遊びにきていて、ヒルサイドパントリーのパンを買ってきてくれました。 すこしずつカットして食べてるつもりが、 わぉっ! 気付いたらほぼ全部1人でたいらげてた。 あーでもない、こーでもないって、パンのことはよう喋るなぁって突っ込まれる。 どれもものすごく好みでしたが、ライ麦パンが美味しかった。 胚芽が入ってるのかなぁ?とおもうような小麦の香ばしさ。 噛み締めるたびにジワジワと、、、ってのが大好きなんで、まさにストライクなパン。 料理と一緒にこんなパンがあれば幸せだな。 夏以来、久しぶりに妹夫婦と会えてどっぷり遊んで貰ったかんちゃん。 帰らないでね、ここに住めないかな?って別れを惜しんでました。 私も同じく。 寝る間も惜しんで喋り倒し、あっという間に帰ってしまった〜。 ありがと!お疲れでした。 ▲
by afurou1226
| 2010-11-13 16:48
| パン
▲
by afurou1226
| 2010-11-12 22:45
| パン
![]() ホールでお嫁にいったショコラ。 また食べたいって言ってもらえることは何より嬉しいです。 ありがとう。 ![]() お遊びで私の名前、ひらがなイニシャル入りのショコラ。 “や”印。 寝起きの娘に持たせて写真を撮ったら、結構重かったみたいで。 に、二重あごが、、、。 ▲
by afurou1226
| 2010-11-12 08:50
| パン
![]() 大人っぽいパンにしてみたくて、いちじくを即席でラム酒につけて練り込んでみた。 ![]() 味は安っぽいラムが生地にしみ渡ってしまって、何というか、、、下品な香り。 全然美味しくナーイ。 赤ワイン漬けやってみようかな。 プチいちじく型に成形してみようと思ってたのに、夜中眠くてたまらずドドンと焼いてしまいました。 ウーヴリエ、道産ライ麦全粒粉16%、はちみつと塩2%ずつ。 酵母はレーズン。 ▲
by afurou1226
| 2010-11-09 08:44
| パン
|
ファン申請 |
||